Muffin al cioccolato per colazione
Ritorno con una ricetta semplicissima ma perfettamente riuscita per un pensiero dolce a colazione. Sono i muffin al cioccolato, semplici e velocissimi da fare!
Sono partita dalla ricetta base per i muffin che propone il cucchiaio d’argento e poi ho apportato alcune modifiche. La ricetta è per 6 muffin, ma a me ne sono venuti 8…
Ingredienti base:
- 200 g farina
- 40 g zucchero
- 60 g burro
- Un uovo
- Mezzo bicchere di latte
- Una bustina di lievito
- Sale qb
A questo io ho aggiunto:
- 30 g di cacao amaro in polvere,
- 20 g di gocce di cioccolato,
- 10 g di zucchero in più per compensare l’amaro del cacao,
- ho sostituito il latte con lo yogurt, circa un vasetto.
Innanzitutto va lavorato il burro con lo zucchero per creare un composto spumoso, poi aggiungere l’uovo e il sale. Setacciare insieme farina cacao e lievito e aggiungerle un po’ per volta alternandole al latte/yogurt. L’impasto che ne risulta è molto denso, e va distribuito a “palettate” negli stampi.
Io ho usato lo stampo da 12 in silicone della Tescoma. Mi sono sempre trovata benissimo e evito di dover imburrare (tranne la prima volta) lo stampo. Riempite gli stampini fino a pochi millimetri dal bordo e infornate a 170°C per 15 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino, se esce asciutto, potete estrarli e sformarli. Altra cosa in cui risulta molto pratico lo stampo in silicone: basta sollevare i muffin ed escono perfettamente dallo stampo. Fateli raffreddare su una gratella e serviteli tiepidi con una spolverata di zucchero a velo.
Li ho preparati la sera dopo cena in pochissimo tempo e li ho serviti per colazione. Rimangono molto morbidi e per nulla stucchevoli. Un successone!
Dato che #sareiadieta vi dico anche che ogni muffin ha circa 200 kcal, quindi a colazione abbinato ad uno yogurt e una spremuta è perfetto!
A presto!
Che delizia !
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Buonissimi!!! E non perché li ho fatti io… 😉
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