#cucinadelmese – Fiori & Zucchine
Eccoci al consueto appuntamento con la #cucinadelmese. Oggi chiamo in causa un ingrediente largamente utilizzato e protagonista di questa stagione:
le zucchine e i fiori di zucca (o meglio di zucchina).
Io adoro i fiori di zucca, mi piacciono tantissimo, ma li trovo raramente perché devono essere proprio freschi. Le zucchine ormai si trovano tutto l’anno, ma questa è la loro stagione. Mi piacciono tantissimo le zucchine piccole piccole che si trovano con il fiore attaccato, o quelle di medie dimensioni da utilizzare in svariate preparazioni in cucina.
Questo ortaggio è forse uno dei preferiti dai bambini perché ha un sapore abbastanza dolce, la consistenza è morbida e possono essere declinate in diversi modi per adattarsi ai gusti di ognuno.
Partiamo con i fiori di zucca: ovviamente sono buonissimi fritti, ma se prima vi dico che ho comprato il libro sulla cellulite con fanghi & co e poi vi propongo i fiori di zucca fritti…beh! Si possono fare anche ripieni con un formaggio morbido spalmabile ed erba cipollina, magari del caprino, però in questo caso bisogna fare attenzione a scegliere i fiori femmina, senza il pistillo.
Io li preferisco nel risotto o ad insaporire una frittata. Generalmente faccio scottare per qualche minuto le piccole zucchine che li accompagnano, poi sbatto le uova o le monto con il frullatore e poi aggiungo sopra i fiori tagliati a pezzettoni. A me piace moltissimo. Lo stesso vale per il risotto, cerco sempre di aggiungere i fiori alla fine perché non perdano troppo sapore e croccantezza.
Le zucchine piccole piccole sono buonissime anche al vapore (o cotte al microonde) intere e condite con un filo di olio e di pepe.
Per le zucchine più grandi invece preferisco la cottura in forno per 20 minuti circa a 200°C, in un pentola di pietra con un filo di olio e spezie varie a cui aggiungo a 5-10 minuti dalla fine una manciata di pomodorini privati dei semi. In alternativa, quando c’è più tempo da dedicare alla cucina, mi piace cucinarle grigliate e mangiarle al naturale senza condimenti.
Ora sono curiosa di sapere come cucinate voi le zucchine e i fiori di zucca…finché ci sono, approfittiamone!
A presto 😉
Photo credits qui
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buonissimi i fiori!!!! il cuoco di casa di solito li mette nelle frittate, piacciono a tutti e tre. invece gli zucchini micro, quelli freschissimi, io li grattugio e li mangio crudi, mi piacciono tanto!
quelli un po’ più grandi invece, tagliati a rondelline e rosolati per bene insieme a cipolla, patate, asparagi, cavolo cappuccio, spinaci, e una spruzzatina di salsa di soia, vanno a riempire una torta salata da urlo! slurp!
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Io li ho usati proprio ieri per un risotto, il tradizionale risotto della domenica veronese…questa volta con zucchine e fiori 😀 La torta salata sembra intrigante!
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ottimi davvero:) li cucino in tutti i modi li adoro:)))
buon lunedi
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Grazie e buon lunedì anche a te!
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I fiori di zucchina ripieni al forno o fanno compagnia alle zucchine in vari impasti, dalle crepes senza uova, al pane, alle torte salate, crude per una pasta crudista….mi fermo non vorrei annoiarti 🙂
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Non ci si annoia mai, non ti preoccupare 🙂 Nell’impasto del pane non li ho mai provati…!
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negli impasti donano morbidezza, naturalmente per non influenzare il colore si può usare solo la parte interna, e fare una deliziosa insalatina con la parte esterna
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quante cose si imparano!
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fiori di zucca sempre fritti!! Non sono dietetici.. ma sono buonissimi!!!
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Hai perfettamente ragione!
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Eccezionali anche nel risotto 😍😍😍😍😍
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Sì, è proprio vero, sono delicati ma buonissimi!
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Che buoni i fiori mi hai fatto venire voglia
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Li ho mangiati giusto ieri 😉
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Li adoro! Rigorosamente fritti con la pastella. Eh beh, qualche peccato di gola ci sta ogni tanto.
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Eh sì, hai ragione…!
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