#ingredientedelmese – Ottobre

Ben ritrovati a tutti al consueto appuntamento con #ingredientedelmese. Dopo i due ingredienti a sopresa dei mesi scorsi, ad ottobre torno su qualcosa di più classico. Avrei tanto voluto dire ZUCCA, ma ve l’ho già proposta a gennaio…e potrei proporla da qui in avanti perché io adoro la zucca. Non mi stanca mai. Ad ottobre il prescelto è….

Melograno! Anzi, melagrana, perché il melograno è la pianta, la melagrana il frutto…

Melagrana

Se ne vedono ovunque in questa stagione, e ho notato che tutti quelli che hanno in giardino una pianta di melograno non raccolgono mai i frutti, perché???

Le proprietà di questo frutto sono innumerevoli, ricco di antiossidanti grazie ai polifenoli, ma anche vitamina C e vitamine del gruppo B. Esiste una grande differenza tra i frutti che si possono raccogliere qui in Italia rispetto a quelli importati, principalmente da Israele. I nostri sono molto più asprigni e dal sapore pungente, mentre quelli importati sono più dolci e meno aspri. Tutto dipende dal clima ovviamente. Il costo è importante, io non li ho mai trovati a meno di 3 euro/kg, ma fortunatamente ne abbiamo sempre qualcuno raccolto qua e là.

Attenzione a quando raccogliete questi frutti: una volta staccati dall’albero non matureranno più, quindi dovrete essere certi di raccoglierli belli maturi oppure li butterete dritti nella pattumiera perché i chicchi saranno ancora molto bianchi e immangiabili. Si conservano a lungo proprio per questo motivo. La difficoltà sta nell’aprirli e sgranarli per separare i chicchi dalla buccia molto spessa. Il metodo più efficace consiste nel tagliare i due estremi e incidere a spicchi la buccia senza andare troppo a fondo. Lasciate il frutto così inciso in una bacinella di acqua per 15 minuti circa, togliere la buccia sarà molto più semplice! Esiste anche un tutorial su YT…

Una ricetta? Beh, io ho trovato molto originale e gustoso questo piatto: Risotto melagrana e speck. Le dosi per 4 persone sono circa:

  • 320 g di riso
  • mezza cipolla
  • 50 g di speck a fettine sottili
  • 1 melagrana non troppo grande (circa 350 g)
  • brodo qb per cuocere il riso al dente.
  • olio o burro per il soffritto e per la mantecatura

Non è pasticceria quindi aggiustatele secondo il vostro gusto.
Fate tostare il riso con un po’ di cipolla e un filo di olio, aggiungete lo speck tagliato a pezzettini e poi un po’ per volta il brodo caldo. A metà cottura aggiungete metà dei chicchi di melagrana e lasciate l’altra metà per la fine. Il contrasto tra il salato dello speck e l’aspro della melagrana è particolare e a me piace molto…

Spero di avervi dato qualche spunto! E il vostro #ingredientedelmese?

A presto!

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